揭秘马皇后病重时为何一直不肯就医吃药-

来源:民间传奇故事网 · 皇后 
关于揭秘马皇后病重时为何一直不肯就医吃药-的历史故事,看一下揭秘马皇后病重时为何一直不肯就医吃药-吧。明朝有两位马皇后,一位是太祖朱元璋的皇后,另一位则是他孙子惠帝朱允炆的皇后

关于揭秘马皇后病重时为何一直不肯就医吃药-的历史故事,看一下揭秘马皇后病重时为何一直不肯就医吃药-吧。

明朝有两位马皇后,一位是太祖朱元璋的皇后,另一位则是他孙子惠帝朱允炆的皇后。惠帝的马皇后,为丈夫生下了两个儿子。在朱元璋驾崩朱允炆登基后,她从皇太孙妃成了皇后,自己的嫡长子也被立为皇太子。但是最后在南京被朱棣攻破后,朱允炆不知去向,太子被杀,马皇后自焚而死

朱元璋和马皇后

比起孙媳妇,朱元璋的马皇后在历史上更为出名。她在朱元璋还未登基时就嫁给了他,此后两人一直夫唱妇随,在她的辅助下,朱元璋平定了天下。等到朱元璋建立了明朝,册封她为皇后。

马皇后被后世称赞最多的就是母仪天下。她成为皇后仍然未忘过去勤俭和朴素的美德,带着后宫的公主和嫔妃粗茶淡饭、缝补旧衣。虽然身处皇宫,马皇后也十分关系百姓生活,她时常为朱元璋出谋划策,建议他减轻刑罚、重用人才,是丈夫的贤内助。因此,朱元璋和她的感情一直极好,没有因为当上了皇帝有了嫔妃而减少。马皇后在她51岁时,因病逝世。

爱民如子的马皇后深受百姓的爱戴,所以民间流传着不少关于她的传说,其中最出名的就是她露马脚的故事。据说马皇后从小不缠足裹脚,所以她的脚比当时一般女子要大得许多。成为皇后以后,她平时只能十分注意遮挡自己的大脚,可还是由此外出时被风吹起而露了出来。于是,“露马脚”一词就被发明出来并且一直流传至今。

马皇后的故事

马皇后在历史上堪称母仪天下,因此,不管是史书上记载还是民间流传,关于她的故事有很多。

关于马皇后的戏剧

据记载,在朱元璋还未称帝前,马皇后曾经几次救了她的丈夫。有次,朱元璋被郭子兴关禁闭,禁止有人给他送食物。马皇后知道后偷偷给朱元璋做了烧饼,但因为被义母撞见而把饼藏在怀里,等拿出时胸上的肉已经被烫焦。义母深受感动,帮她劝郭子兴才释放了朱元璋。此外还有传闻,朱元璋有次战败受伤,也是马皇后背着她逃跑才能活命。

文章推荐:

历史故事《从审老鼠到审陈皇后:酷吏张汤怎样炼成的》

爱情故事《明孝宗和张皇后的爱情故事》

爱情故事《许皇后和刘询的爱情故事》

历史故事《赵匡胤的最后一位皇后孝章简介》

历史故事《西晋时期广蓄面首的丑陋皇后贾南风》